华东师范大学第九届“卓越教师”暑期培训班隆重开班

学院办公室    /    2019-07-19   /   浏览次数: 1,081 次

7月17日上午,华东师范大学第九届“卓越教师”暑期培训班在闵行校区教师之家报告厅隆重开班,来自我校各省异地实习基地的80余位中学优秀骨干教师参加本次培训。今年培训的主题是“新高考形势下的课堂教学转型探索与实践”,主要面向政治、历史和地理三个学科开展。在为期三天的培训中,由我校学科教学论专家团队和上海市基础教育一线专家教师授课。华东师范大学教务处副处长丁旵明老师、教师教育学院副院长吴成领老师、教师教育学院教授、博士生导师张心科老师出席了开班典礼,教师教育学院邹佳晨老师主持开班仪式。

华东师范大学教务处副处长丁旵明老师致辞

教师教育学院副院长吴成领老师致辞

丁旵明副处长和吴成领副院长分别代表主办单位,对来自全国各地实习基地的参训老师表达了热烈的欢迎和诚挚的感谢。作为我校与实习基地长期合作的品牌项目之一,“卓越教师”暑期培训班已经坚持了九年,从通识培训到分科培训,紧跟国家教育改革前沿,突出学科发展优势,提升培训质量和效果,努力做好配套服务,得到了基地学校和广大教师的肯定。同时,非常感谢基地学校一直以来对我校教育实习工作的大力支持,并对参加本次培训的老师们表达了殷切的期望。

教师教育学院张心科教授主题报告

随后,教师教育学院张心科教授带来了以“中小学教育研究的选题与方法”为主题的讲座。张老师首先强调了科研对于教师生涯的可控性,通过生活中的例子从社会和个人两个层面对教育科研的意义进行了阐述,说明了教育科研对教师的重要性。接着张老师重点介绍了如何进行教育科研:关于科研题目的选择,着重介绍了10个题目来源的类型;强调了在选题时要有反思、批判和积累三个意识,并运用具体题目来说明科研题目的特征问题以及进行选题时可以思考的角度;至于科研方法的运用问题,张老师亦通过教学中的具体例子介绍了理论研究、实证研究、实验检测和历史研究四种类型。在讲座最后,张老师总结道:一线教师要“做一个有思想的实践者”。

教师教育学院王祖浩教授主题报告

下午的讲座邀请到教师教育学院王祖浩教授,带来了一场以“优质课堂教学设计研究”为主题的报告。王老师从课程的目标与学生两个方面探讨了教师要准备一堂优质课应该考虑的因素,首先以“什么样的课堂是优质课堂”的问题来切入主题,接着从未来社会的发展等几个层面说明了进行新课改和新高考的必要性,然后运用通俗易懂的教学实例分别从素养目标、教学内容、学习过程和教学方法等四个方面对教学设计这个主题分享了独到的见解。最后,王教授指出,教学是一个实现“以小见大”的过程。

通过一天的通识培训,各位参训老师表示对新高考背景下的教育科研和教学设计的理解有了一个崭新的视角,也对接下来分学科培训充满期待。

合影留念