2018级教育博士、教育硕士开学典礼隆重举行

学院办公室    /    2018-07-10   /   浏览次数: 71 次

 

       我校2018级教育博士、教育硕士新生开学典礼于7月8日上午在田家炳116阶梯教室隆重举行。副校长戴立益、研究生院副院长张文、教育学部党委副书记、教师教育学院党总支书记万明霞、教师教育学院院长周彬等出席典礼。来自全国各地基础教育岗位的25名教育博士、86名在职教育硕士新生参加了开学典礼。教师教育学院院长周彬主持本届开学典礼。

       开学典礼在庄严的国歌声中拉开帷幕,副校长戴立益首先代表学校对全体新生表示热烈的欢迎,对华师大的历史沿革及历年所取得的成就进行了简要的介绍并指出,华东师范大学是一所文化底蕴厚重的高等学府,是一所重新走向国际的高等学府。戴校长希望同学们在学期间充分利用好华东师范大学良好的育人环境,开始一段截然不同的教育生涯,在未来三年中能够在教育实践上更加专业、在学习上更加投入,同时也要坚持求善的原则。戴校长衷心期待各位同学在华东师大的学习和生活中能以辛勤的汗水换取美好的未来。

副校长戴立益致辞

教师教育学院院长周彬主持开学典礼

       导师代表孔企平教授代表全体导师对新生表示热烈的祝贺与欢迎,并以自己多年从教经历,向同学们提出四点希望与建议:第一、在学习过程中要坚持将师德的培养与建设放在首位,“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”;第二、坚持批判性阅读经典书籍和学科前沿文献,提升理论素养和解决问题能力;第三、掌握规范研究方法,提高研究水平,产生高质量的研究成果;第四、坚持实践创新的导向,通过努力顺利完成学业。

教师教育学院孔企平教授讲话

       教育博士代表张忠泽和教育硕士代表黄琬茹随后发言,都表达了进入华东师范大学学习的喜悦和感激心情,并表示非常珍惜这次学习机会,将尽早对单位、学校、家庭中的不同角色进行适时转换,遵规守纪,认真踏实上课,勤学善思,培养扎实的科研能力,并期待在三年的学习之旅中能够学有所思,学有所悟,学有所用,学有所成。

博士代表张忠泽发言

硕士代表黄琬茹发言

       接着,2017-2018学年优秀教育硕士、博士表彰隆重举行,万明霞书记宣读表彰决定,戴立益校长和万明霞书记为获奖学员进行颁奖,获奖代表米雪发言分享感悟,表示将从观念上对学习予以绝对重视、与导师保持紧密的联系和养成勤读文献的好习惯。

副校长戴立益为获奖教育博士颁奖

教育学部党委副书记、教师教育学院党总支书记万明霞为获奖教育硕士颁奖

       最后,研究生院副院长张文对31位获奖同学表示热烈的祝贺!张院长表示研究生是求学生涯的新阶段,也是人生旅途的新起点,希望同学们能够与母校一起继续成长进步。张院长对新同学有三点希望和期许:一是要珍惜时间,科学规划研究生生活;二是要刻苦学习,不断完善知识结构;三是要修身立德,自觉肩负时代使命。

研究生院副院长张文讲话

       开学典礼结束后,教师教育学院刘红梅老师对新生进行了入学教育。刘老师强调2018年将严格规范学生上课考勤制度、请假制度和缓考申请制度,教育硕士最长不超过5年,请各位同学在规定的学制内完成学习和学位申请,同时也对教育实践和学位论文开题要求进行了简要的说明。栾瑞红老师作为人生发展导师与非全日制硕士和上海规培教育硕士进行了面对面交流,对新生未来的学习和就业提出了中肯的建议。

教师教育学院刘红梅老师进行新生入学教育

人生发展导师栾瑞红老师与学生面对面交流

(文字/赵莹  图片/卜凤飞)