2018年华东师范大学“国培计划”中小学名师领航工程基地班开班典礼顺利举行

学院办公室    /    2018-07-11   /   浏览次数: 631 次

  为贯彻落实教育部等五部门的《教师教育振兴行动计划(2018-2022年)》,按照“国培计划”中小学名师领航工程实施管理的相关要求,华东师范大学教师教育学院于7月9日上午隆重举行了2018年“国培计划”中小学名师领航基地班开班典礼。华东师范大学副校长戴立益、教师教育学院党总支书记万明霞、院长周彬、副院长汪晓勤、党总支副书记蒋瑾和入选名师领航工程的16名学员以及导师参加了开班典礼和工作研讨,开班典礼由周彬院长主持。

“国培计划”中小学名师领航工程基地班开班典礼开班典礼

  戴立益副校长首先对学员的到来表示热烈欢迎。戴校长充分肯定了名师领航工程在基础教育改革发展中的重大意义。指出华东师范大学一直将教师教育放在优先发展的战略地位,此次依托教师教育学院,集聚华东师范大学丰富的教师教育资源,建立优质的导师团队和科学的培养方案,并按照三年周期高效有序地推进各项培养任务,必能打造最具影响力和示范性的名师领航服务。最后,戴立益副校长提出了三点希望:一是站在国家战略的高度理解并践行这个人才工程。;二是以高层次和高品质标准来推进这个人才工程。;三是要通过这个人才工程彰显并提升师德水平。并希望通过学员、导师和学院的共同努力,通过这三年共同学习的契机,以一致的目标为支撑,深化交流、开放合作,形成教育教学科研合作机制,建立有效利用一切资源的学术共同体、教育共同体。同时,也希望通过“名师领航工程”的平台,能帮助学员和导师取得丰硕成果。

华东师范大学副校长戴立益致辞

  教师教育学院党总支书记万明霞在致辞中讲到,名师领航工程旨在打造教育家型卓越教师,并通过五个“有”总结了教育家型卓越教师的品质:一是有故事,每个教育家型卓越教师背后都有很多值得分享的故事;二是有风格,教育家型卓越教师在教学和研究中一定有自己的风格;三是有系统,教育家型卓越教师的思想理念应该具有系统性;四是有说法,即把自己的教学经验、教育思想和理念理论化;五是有影响,教育家型卓越教师要用自己的思想理论引领当地教育改革与发展。最后,万明霞书记还提出要充分发挥名师领航工程作为解决问题、发展能力的平台功能。

教师教育学院党总支书记万明霞讲话

  华东师范大学博士生导师王祖浩教授代表导师发言。王祖浩教授首先回顾了过去几十年的教师教育发展历程,并提出从学科名师转型为教育家要思考的两个问题:第一,要思考为什么来参加名师领航工程,要做到不忘初心;第二,要思考各位导师和学员彼此面临什么挑战。首先是外在的挑战,即社会发展、学校、课程的发展带来的挑战。其次是内在的挑战,即教师自身的理念与追求。

导师代表王祖浩教授发言

  之后,来自山东省青岛第二中学的郝敬宏老师代表全体学员发言,他介绍了自己在华东师范大学的两次培训经历,感谢师大对其教师生涯产生的积极和深远的影响,并对接下来三年的名师领航工程做了展望,期待能通过自身的发展,为教育事业贡献一份自己的力量。

学员代表郝敬宏发言

  最后,周彬院长对名师领航工程培养计划以及实施内容进行了说明。周彬院长提出了名师领航工程的三个任务,即出案例、出思想和出榜样;围绕思想、能力和德行开展培养计划。占小红副教授对培养计划的主要方面做了简要介绍,并表示大家共同努力,使名师领航工程基地班获得优异的建设成绩。

教师教育学院院长周彬总结发言

  至此,2018年华东师范大学“国培计划”中小学名师领航工程首期基地开班典礼圆满结束!

 

参加“国培计划”中小学名师领航工程基地班开班典礼典礼的学校领导,教师教育学院领导、全体学员与导师合影

“国培计划”中小学名师领航工程首期基地班班主任与学员