西南大学学科教学法教师代表团来我院交流

学院办公室    /    2018-07-12   /   浏览次数: 92 次

       2018年7月5日,张学斌院长带队的西南大学教师教育学院、教师教学发展中心的教师代表团18人来我院开展交流学习活动。教师教育学院周彬院长、吴成领副院长以及教师代表卢晓旭老师在中北校区文科大楼1306室分别作了主旨交流报告。

      周彬院长首先介绍了华东师范大学全面深化教师教育改革的新举措及其经验。周院长指出,华东师范大学和西南大学都属于部属师范大学,存在一些共性特征。周院长首先介绍了我校在实施免费师范生政策中遇到的一些问题。在此背景下,我校成立了教师教育学院,学院成立后的首要任务是把华东师大的本科师范全面提升到研究生层次,要“让学科回归本科,让教育回归硕士”,让其有更多的精力学习专业,并招收优秀的本科生攻读教育硕士。接着,周院长强调教师教育学院老师要善于由学科教学法研究逐步转向学科教师教育研究、教师教育研究,以适应教师教育学院回归教育、本科教育回归专业的大方向。西南大学的教师代表团就免费师范生的培养、新老教师的引进与转型、教育硕士的学分设置等问题展开了深入的讨论与交流。

周彬院长讲话

       吴成领副院长分享了华东师范大学师范生参加国家教师资格证书考试的教学组织与管理经验,分别从师范生和非师范生两个角度进行了阐述。吴成领副院长详细分析了造成学生参加教师资格证面试困难的原因。其次,吴成领副院长介绍了非师范生的教师资格证考试的管理方法,即只要学生修读教育学、心理学等课程,就可以认定其为师范生的身份,从而允许学生参加学校的面试。随后,双方就实习基地的建设与管理、教师培训、非师范生的实践等话题展开热烈讨论,西南大学的教师们表示获得了很多切实有效的宝贵经验。

吴成领副院长讲话

       卢晓旭老师的研究生管理经验和师生共同成长的教师专业发展路径的分享获得了西南大学教师代表团的一致好评,认为卢老师的探索为他们开阔了思路并触发了他们的深刻思考和行动意识。

       卢晓旭老师介绍了自己对教学科研岗位学科教学论专业教师师生共同成长的教师专业发展路径探索与思考。卢老师分别从学科地位和发展现状、教学科研岗位性质与学科教学论教师岗位要求的反差角度,指出教师面临着教学和科研的双重压力,学生培养和学科科研隔离并存矛盾,认为应该在重视学生培养的前提下探索师生共同成长的教师专业发展路径以化解现实矛盾。

       他提出了开展教师科研和学生培养一体化平台建设、研究方法变革和研究范式构建、学生能力培养和团队文化建设等师生相互促进的路径,包括建设了研究生信息共享平台,完善了学术交流和互助合作机制,教师将研究项目分解延伸提供给研究生承担,教师汇集跨区域研究生的数据开展综合或联动研究,师生利用通讯作者制度共享研究成果等。

卢晓旭老师发言

       此次西南大学学科教学法教师到访我院,为彼此深入了解与学习提供了良好的契机,有助于促进两校的教师教育的深化改革和师范大学良好发展。